Впервые за 16 лет Apple решила выплатить дивиденды

В 1995 году Apple выплатила дивиденды держателям акций в размере $0,12 за штуку, после чего наступил огромный перерыв, который завершится в четвертом квартале этого года, сообщила компания в официальном пресс-релизе. Именно тогда она вновь возобновит практику выплаты дивидендов, но их размер возрастет многократно. В частности, речь идет о $2,65 за акцию.

Кроме того, Apple объявила о программе обратного выкупа акций на $10 млрд. Процесс будет проходить поэтапно, стартует 30 сентября этого года, в момент, когда начнется 2013 финансовый год для компании. План планируется выполнить в течение трех лет.

Всего на дивиденды и выкуп акций производитель из Купертино намерен потратить $45 млрд в течение трех лет. На данный момент Apple является самой дорогой компанией в мире. Ее капитализация по итогам последних торгов на NASDAQ составила $545,97 млрд, а стоимость одной акции даже пересекала отметку в $600. На счетах у Apple скопилось около $98 млрд и сумма постоянно растет.

Тим Кук отметил, что свободные средства постоянно вкладываются в развитие бизнеса, в научные разработки и покупку перспективных компаний. Но сейчас Apple достигла того уровня, что даже с учетом выплат дивидендов она сможет работать в прежнем режиме и вкладывать достаточное количество средств в свое дальнейшее развитие.