Вредоносный троян загрузил бесполезной работой тысячи принтеров по всему миру

Иногда и у вирусописателей происходят конфузы. Например, побочным действием трояна Trojan.Milicenso оказалась стихийная печать принтерами бесполезного набора символов.

Необычную электронную «заразу» первыми обнаружили специалисты из Symantec, причем произошло это еще в 2010 году. Тогда вирус не проявлял особой активности, а его основной задачей была доставка пользователю ненужной рекламы и спама. Но в своей новой реинкарнации троян оказался весьма опасным для многих компаний по всему миру.

В частности, Trojan.Milicenso поразил массу компьютеров в США и Индии, чуть меньше его распространение оказалось в Европе и странах Южной Америки. После попадания на ПК вирус распаковывает файл, который ОС Windows определяет как задание на печать и отправляет его на все доступные принтеры. Более того, остановить процесс системными средствами нельзя, а для печатающих устройств задание оказывается бесконечным. То есть, печать происходит пока не закончится бумага или же пока не будет выдернут шнур питания их сети. По данным Symantec, распечатываемый набор из символов представляет собой двоичный код вируса.

Карта распространения вируса Trojan.Milicenso

При этом, бесполезная трата бумаги и нагрузка на принтеры не является основной задачей вируса, хотя именно такая активность и стала причиной убытков подвергшихся атаке компаний. Цель вируса не изменилась — это доставка рекламы, на которой и зарабатывают злоумышленники, а «принтерное безумие» является лишь побочным и непредусмотренным разработчиками эффектом, уверены в Symantec.

Стоит отметить, что атаке подверглись только ПК под управлением ОС Windows, другие операционные системы, включая OS X, вирус не затронул. Распространяется он вместе с вложениями электронных писем, плюс иногда маскируется под видеокодек.