ВРУ может отклонить законопроект о запрете блокирования контента или сайтов без решения суда

Согласно сообщению Biz.Liga.net, народный депутат Михаил Мироненко, который возглавляет комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи, предлагает отклонить проект закона N9795, запрещающий закрытие файлообменных сервисов вне судебного решения.

Соответствующий законопроект N9795 о внесении изменений в закон «О телекоммуникации» был разработан народным депутатом Александром Фельдманом (Партия регионов) и внесен в парламент в начале февраля, после блокирования и дальнейшего восстановления домена EX.UA. Нормы проекта предписывают удаление владельцами ресурсов только «точно идентифицированного контента», а не целого сайта, на котором данный контент находится. При этом, согласно проекту, компетентным органом, по решению которого будет проходить удаление такого контента, будет только суд. В частности, ст. 39 Закона «О телекоммуникации» предлагается дополнить частью 7 такого содержания: «Удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирование доступа к нему возможно только по решению суда».

Таким образом, в случае отклонения законопроекта N9795, как это предлагает сделать народный депутат Михаил Мироненко, в Украине и в дальнейшем возможны ситуации, аналогичные закрытию EX.UA без судебного решения, а лишь по инициативе МВД.

Напомним, запрет на блокирование интернет-ресурсов без решения суда положен в основу концепции развития Уанета, которую вынес на общественное обсуждение народный депутат Виктор Янукович.