ВРУ может отменить ввозные пошлины на электромобили уже в начале 2016 года

ВРУ может отменить ввозные пошлины на электромобили

Как сообщалось ранее, на рассмотрении ВРУ находится законопроект, предусматривающий освобождение электромобилей от налогообложения НДС и акцизным сбором. Окончательное принятие этого закона позволит снизить стоимость ввозимых в Украину электромобилей. Но на этом народные депутаты решили не останавливаться — они решили сделать электромобили для украинцев ещё более доступными.

Так, 13 мая комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики принял решение одобрить законопроект об отмене ввозных пошлин на электромобили.

«Большинством депутатов — членов комитета принято наш общий законопроект об отмене пошлины на ввоз электроавтомобилей! Это в дополнение к принятому в прошлый раз законопроекта об отмене НДС и акциза! Итак, готовимся к голосованию в первом чтении уже в парламенте! Друзья, я вижу все шансы изменить рынок в пользу безопасных авто!» – написал на своей странице Facebook организатор проекта Shooter.ua Константин Евтушенко.

Теперь законопроект должен пройти первое чтение и одобрение в целом в парламенте. Как свидетельствует опыт принятия законопроектов, если профильный комитет его одобрил, шансы на принятие закона в целом очень высоки. Таким образом, пошлины на ввоз электромобилей в Украину могут быть сняты с начала 2016 года.

Также добавим, Киевский городской совет и компания Shooter.ua подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает передачу столичным властям в аренду пяти электромобилей. Уже в этом году в распоряжении Киевсовета появится два электромобиля Renault Fluence, а в 2016 году к ним добавятся еще три таких машины. Отметим, что стоимость аренды электромобиля  на данный момент на треть меньше, чем у бензинового авто, и составляет порядка 12-14 тыс грн в месяц. Электромобили будут использоваться для служебных целей Секретариата Киевсовета, штат которого насчитывает 180 человек.

Источник: «АвтоЦентр» (1) (2)