ВРУ планирует привлекать к ответственности провайдеров за скачивание пользователями пиратского контента

13 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N6523, касающийся авторского и смежных прав. Юрист — представитель юридической фирмы Pragnum Михаил Харченко — прокомментировал сайту Biz.liga.net этот законопроект и рассказал о последствиях, которые могут наступить в результате окончательного утверждения этого законопроекта.

Так, в законопроекте предлагается взимать часть авторского вознаграждения с производителей и импортёров устройств воспроизведения и хранения информации, способных воспроизводить объекты авторского права. В результате, под действие этой нормы закона попадут USB-флэш накопители, оптические диски, накопители, принтеры, копиры и другая техника, способная воспроизводить объекты авторского права. Напомним, некоторое время назад Верховная Рада Украины уже пыталась ввести дополнительный налог на подобные устройства, но из-за критики законопроекта он был отложен.

По мнению Михаила Харченко, внедрение таких положений повлечет за собой дискриминацию интернет-пользователей, которые уже купили лицензии, поскольку они будут повторно платить авторское вознаграждение, включённое в цену устройств воспроизведения и хранение информации.

Кроме того, в законопроекте прописана статья, которая предусматривает привлечение провайдеров, которые не будут отключать интернет предполагаемым пиратам, к солидарной с ними ответственности. Таким образом, провайдеры вынуждены будут либо блокировать доступ к определенным ресурсам, либо отказывать в обслуживании пользователям, либо нести ответственность за распространение пиратского контента. Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская считает, что при помощи такой нормы можно будет хотя бы на время блокировать доступ к любому сайту в сети интернет. У провайдера же не будет возможности проверить правдивость и обоснованность требований. По ее словам, провайдер или оператор в течение двух недель после получения обращения должен предупредить нарушителя о необходимости прекращения нарушения. Если в течение двух недель после предупреждения права все равно нарушаются, провайдер или оператор должен прекратить предоставление услуг нарушителю.

Михаил Харченко высказал мнение, что окончательное принятие законопроекта №6523 в существующем виде может вызвать новую волну массовых протестов, как это происходило в случае с закрытием файлообменного сервиса EX.UA.