ВРУ приняла два важных закона для рынка электроэнергии

ВРУ приняла два важных закона для рынка электроэнергии

Верховная Рада Украины на утреннем заседании в четверг, 22 сентября, приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966-д о независимом регуляторе в сфере электроэнергиии и коммунальных услуг. За него проголосовали 250 депутатов при 226 минимально необходимых.

Нынешняя Национальная комиссия была создана указом президента от 27 августа 2014 года вместо Нацкомиссии регулирования энергетики и Нацкомиссии регулирования коммунальных услуг. Членов новой комиссии тогда назначил президент.

Законопроект предусматривает, что текущий состав будет постепенно отправлен в отставку в течение 18 месяцев (каждые полгода будут увольняться по три, два и два члена комиссии). Членов комиссии, которые придут им на замену, будет выбирать конкурсная комиссия в составе пяти человек (два от президента, два от Рады и один от Кабмина).

Должностные лица регулятора будут нести персональную ответственность за злоупотребление властью или ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Любые устные или письменные указания членам регулятора будут иметь последствия в виде уголовной ответственности. Срок полномочий членов регулятора составит шесть лет, один человек не сможет быть членом регулятора более двух сроков.

От принятия этого законопроекта зависело получение Украиной €600 млн макрофинансовой помощи Европейского союза. Также о важности этого законопроекта заявляли послы стран «Большой семерки» и Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР, в частности, заявил, что независимая НКРЭКУ необходима для приватизации компаний энергетической отрасли.

Первое чтение законопроекта о НКРЭКУ прошло 12 апреля, 14 июля его рассматривали во втором чтении, но не смогли принять и отправили на повторное чтение.

Также 22 сентября Верховная Рада одобрила законопроект «О рынке электрической энергии Украины» в первом чтении. В поддержку закона проголосовали 237 депутатов. Законопроект предполагает возможность выбора поставщика электроэнергии, прямые долгосрочные и краткосрочные договора с генерирующими компаниями (АЭС, ТЭС, ГЭС, ГАЭС, возобновляемая энергетика).

Согласно нынешней модели рынка, все производители электроэнергии продают свой товар ГП «Энергорынок» — по цене, утвержденной Национальной комиссией, регулирующей энергетику и коммунальные услуги. Поставщики покупают электроэнергию на оптовом рынке.

В результате, облэнерго является монопольным поставщиком электроэнергии для населения. Производители не могут конкурировать и соревноваться за долю рынка. А, по словам глава парламентского комитета по ТЭК Александра Домбровского, из-за закрытой модели рынка взаимная задолженность достигла 16 млрд грн.

Новая модель рынка должна стимулировать производителей к конкуренции на рынке, а поставщиков — соревноваться за потребителя и модернизировать свою сеть.

Источник: LB, «Дело»