ВРУ приняла в первом чтении проект закона о налоговых льготах для IT-компаний

Согласно сообщению Biz.Liga.net, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Этот законопроект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Документ внесен на рассмотрение группой народных депутатов, в том числе Виктором Януковичем, Екатериной Самойлик, Степаном Давимукой, Евгением Царьковым, Олегом Царевым.

В указанном законопроекте предлагается для IT-компаний установить налог на доходы физических лиц на уровне 5% (стандартное общее значение — 15%), но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на две минимальные зарплаты. Кроме этого, предусмотрен 16-процентный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, со следующего года. Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от НДС операций в соответствии с установленным видом экономической деятельности по снабжению товаров, работ, услуг субъектами индустрии программной продукции. По мнению авторов законопроекта, снижение ставки налога на доходы физических лиц позволит вывести из тени зарплаты в этой отрасли. Согласно некоторых подсчетов, в IT-отрасли до 60-70% расходов составляет это фонд оплаты труда. Однако, следует отметить, что в общей сумме налогов и сборов с заработной платы (около 50% от начисляемой зарплаты), подоходный налог занимает лишь менее одной трети. Таким образом, его снижение с 15% до 5% не слишком заметно отразится на общей сумме отчислений с заработной платы.

По сравнению с предыдущей версией законопроекта (N8268), в новом отсутствует норма по уменьшению налога на прибыль для IT-бизнеса. Но при этом расширен перечень видов деятельности, которые попадают под определение «индустрия программной продукции». Так, сюда предлагается включать компании, занимающиеся как разработкой и изданием ПО, так и всеми видами технической поддержки и документации для ПО, консультаций по вопросам IT, управлением и внедрением компьютерных системам, обработкой данных, веб-хостингом, веб-порталами, изданием любой информации онлайн. При этом, удельный вес доходов копании от таких видов деятельности должен составлять не менее 70%.

За указанный законопроект проголосовало 336 карточек народных депутатов.