ВРУ приняла законы о поддержке IT-компаний и введении для них налоговых льгот

Длительная эпопея с внедрением налоговых льгот для IT-компаний почти закончилась. Как сообщает Biz.Liga.net, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законы о развитии индустрии программной продукции. В частности, речь идет о законопроектах №8267 и №9744, которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии. Теперь для окончательного вступления законов в силу осталось лишь дождаться их подписания Президентом.

Напомним, в марте этого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона N9744, предусматривающий введение налоговых льгот для IT-компаний. Однако затем в законопроект были внесены значительные изменения. Так, в последней редакции проекта о льготах ко второму чтению сузили перечень видов деятельности, для которых будет открыт специальный налоговый режим. Кроме того, планировалось снизить некоторые ставки налогов IT-компаний. Но в дальнейшем Министерство финансов выступило против налоговых льгот для IT-отрасли так как посчитало, что снижение ставки налога и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь за собой потери бюджета в размере около 700 млн грн в год. Однако впоследствии Виктор Янукович-младший поддержал идею внедрения налоговых льгот для IT-компаний. Он заявил, что внедрение сниженной ставки на доходы физических лиц для сотрудников IT-компаний не только не приведет к снижению налоговых поступлений, но, напротив, позволит увеличить поступления в бюджет. Позже Премьер-министр Украины Николай Азаров согласился с необходимостью введения налоговых льгот для IT-отрасли сроком на десять лет. Сразу же после этого последовало рассмотрение законопроектов во втором чтение и их утверждение.

Сфера действия Закона «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» (проект N8267) распространяется на субъектов хозяйствования индустрии программной продукции. Государственная поддержки развития индустрии ПО будет проявляться, в первую очередь, в установлении особого режима налогообложения представителей отрасли. Предусматриваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином. Главные задачи господдержки — создание условия для инновационного развития IT-индустрии в Украине, увеличение числа рабочих мест в отрасли, привлечение инвестиций и т.д.

В свою очередь Закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения «Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (проект N9744) на 10 лет, с 2013 до 2023 года, освобождает от НДС операции по поставке программного обеспечения. Кроме того, ставка налога на доходы физических лиц составляет 5% базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы работников субъекта индустрии ПО. При этом отмечается, что специальный режим налогообложения распространяется на следующие сферы деятельности:

1) издание программного обеспечения, бизнес-приложений, компьютерных игр;

2) компьютерное программирование;

3) консультирование по вопросам информатизации, включая планирование и разработку компьютерных систем;

4) управление компьютерным оборудованием, включая предоставление услуг местного управления и деятельности компьютерных систем клиентов, а также обработки данных и другие сопутствующих услуг;

5) создание и внедрение информационно-технических комплексов, систем и сетей;

6) обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.