Все о мультимедийных проекторах

Зачем вообще нужен проектор и как его использовать — статья для "чайников"

 

Эта статья не предназначена для тех, кто продает мультимедиа-проекторы, также она не предназначена для тех, кто их уже купил и тем более она не предназначена для тех, кто их производит. Она предназначена для тех, кто никогда в жизни не сталкивался с проектором вообще.

Итак, вы собираетесь приобрести мультимедиа-проектор, и первый вопрос, который у вас должен возникнуть, зачем он мне? Логично, не правда ли? Что ж постараемся объяснить. Первая и основная функция мультимедиа-проекторов (или видеопроекторов, как их еще принято называть) — это проецирование изображения с любого устройства, которое в процессе своей работы формирует видеосигнал (видеомагнитофон, DVD плеер, компьютер, видеокамера и др.). Принцип работы мультимедиа-проектора очень схож с принципом работы слайд проектора – свет, исходящий от лампы, проходит через блок, формирующий изображение (в слайд проекторе таким блоком собственно и является слайд, в мультимедиа проекторе – это набор достаточно сложных устройств, о которых мы расскажем чуть ниже), и затем через объектив изображение проецируется на экран. При этом размер изображения может варьироваться от 1 метра по диагонали до 20 метров и даже более. Таким образом, вы можете провести профессиональную презентацию с демонстрацией рекламных роликов, текстов, графиков и таблиц, а можете превратить ваш дом или квартиру в домашний кинотеатр.

Все мультимедиа-проекторы обладают набором характеристик, описывающих их возможности и вероятную сферу применения. Основные характеристики — это: световой поток, разрешение, технология формирования изображения, вес.

Начнем, пожалуй, с веса. Вес проектора определяет основную сферу его применения. Например, если проектор будет всегда находиться на одном месте, то вес его особенно не важен. Если проектор потребуется время от времени переносить (даже если речь идет о том, чтобы убирать его со стола в шкаф), стоит задуматься о более мобильном проекторе. Существует устоявшаяся классификация мультимедиа-проекторов, которая выглядит так:

    * Стационарные проекторы (масса более 10 кг)
    * Портативные проекторы (масса от 5 до 10 кг)
    * Ультрапортативные проекторы (масса от 2 до 5 кг)
    * Микропортативные проекторы (масса менее 2 кг)

      Естественно, что разница между данными классами проекторов заключается не только в весе, но и в функциональности и технических возможностях. Портативные мультимедиа-проекторы предлагают максимум технических возможностей, качества и функциональности, присущих переносным моделям в целом. Достичь разумного компромисса между функциональностью и мобильностью позволяют ультрапортативные проекторы, и, наконец, микропортативные проекторы, при очень малом весе и наборе самых необходимых функций, — настоящая находка для деловых людей, часто совершающих поездки по всему миру.

      Следующая важная характеристика — это световой поток. Он определяет, насколько большим может быть экран при сохранении приемлемой яркости изображения. Также световой поток определяет, насколько ярким может быть освещение в помещении, в котором используется мультимедиа-проектор. Единицей измерения светового потока является Люмен (Lm). На данный момент для микропортативных и ультрапортативных моделей характерен световой поток в пределах от 1100 до 2000 Lm. Светового потока в 2000 Lm хватает, чтобы проецировать яркие изображения на экран размером 1,5 на 2 метра вне зависимости от освещения (это верно для работы в помещениях и при условии, что на экран не попадает прямой солнечный свет). Верхняя планка светового потока для портативных моделей, а тем более для стационарных на сегодняшний день измеряется уже десятками тысяч люмен.

      На сегодняшний день при производстве мультимедиа-проекторов используется в основном 2 технологии формирования изображения. Это жидкокристаллическая технология (LCD, Liquid Crystal Display) и технология цифровой обработки света (DLP, Digital Light Processing). Общий принцип устройства LCD-проекторов в чем-то напоминает кино- или слайд-проектор, только вместо пленки применяется прозрачная жидкокристаллическая панель, на которой с помощью цифровой электронной схемы создается картинка. Свет от лампы проходит через панель и объектив, и на экране воспроизводится изображение, увеличенное во много раз. В DLP-проекторах свет отражается от поверхности специального чипа (микросхемы) размером примерно 15х11 мм, на которой находится около миллиона микрозеркал, формирующих изображение и также через объектив попадает на экран.

      Для получения цветного изображения в LCD-проекторах используются три панели — для красного, зеленого и синего цветов раздельно. В недорогих DLP-проекторах составляющие цвета один за другим проецируются на экран с большой частотой (одночиповая схема). Три микрозеркальных чипа для составляющих цветов применяются в высококачественных, профессиональных мультимедиа-проекторах.

      Каждая из этих технологий обладает рядом собственных преимуществ:

      для LCD-проекторов характерен высокий световой поток и цветовая насыщенность изображения. DLP-проекторы отличаются высокой контрастностью изображения, кроме того, именно DLP-технология позволяет создавать сверхлегкие утрапортативные и микропортативные модели проекторов.

      Минимальный элемент, формирующий изображение на LCD-панели или DLP-чипе называется пиксель. Количество пикселей размещенных по горизонтали и вертикали LCD панели или DLP чипа задают следующую характеристику проектора – разрешение.

      Разрешение проекторов ориентировано на компьютерные видеостандарты: большинство современных проекторов обладают разрешением типа SVGA (800 x 600 пикселов) или XGA (1024 x 768 пикселов). Выпускаются проекторы и с более высоким разрешением — SXGA (1280 x 1024) и UXGA (1600 x 1200).

      Разрешение проектора характеризует, насколько детализированное изображение он способен отобразить. Наиболее качественное изображение получится, если разрешение изображения с компьютера соответствует разрешению LCD-панели или DLP-чипа, при более высоком или низком разрешении изображение будет проецироваться с небольшими искажениями.