Вступил в силу стандарт Energy Star 4.0 для HDTV

С 1 мая 2010 года вступил в силу новый стандарт энергоэффективности для телевизоров Energy Star 4.0. На адаптацию к новым требованиям производителям телевизоров было выделено более полугода, т.к. данный стандарт был впервые опубликован EPA (Environmental Protection Agency) в сентябре прошлого года. Согласно новым требованиям, общая энергоэффективность телевизоров должна повыситься на 40%.

Начиная с 1 мая производителям телевизоров запрещается размещать на своих устройствах логотипы Energy Star до тех пор, пока они не пройдут новую сертификацию в соответствии со стандартом 4.0. Однако стоит отметить, что некоторое время назад в процедуре данной сертификации были выявлены существенные недостатки.

Для получения логотипа по новым требованиям стандарта Energy Star 4.0 энергопотребление телевизоров с диагональю экрана более 50 дюймов должно сократиться более чем в 2 раза — с допустимых ранее 318 Вт до 153 Вт. Кроме того, в режиме сна или ожидания энергопотребление устройства не должно превышать 1 Вт. Отмечается, что многие производители телевизоров учли данные требования, и модели Panasonic, Samsung, Sharp, Sony и Vizio 2010 года выпуска уже совместимы с Energy Star 4.0.

Дополнительно следует заметить, что наличие логотипа Energy Star не является обязательным условием для продажи телевизоров на территории США, а лишь служит дополнительным свидетельством  их экономичности и предоставляет некоторые льготы производителям и продавцам. Однако в прошлом году местная комиссия по вопросам энергетики в Калифорнии (California Energy Commission) приняла новые законодательные требования, которые должны вступить в силу с 2011 года. Эти требования дублируют стандарт Energy Star 4.0. Таким образом, в Калифорнии с 2011 года будет полностью запрещена продажа телевизоров, не соответствующих требованиям Energy Star 4.0.

Также стало известно, что в настоящее время в разработке находится стандарт Energy Star 5.0, который призван ввести еще более жесткие требования к энергопотреблению телевизоров. Так, подразумевается, что устройства с диагональю экрана более 50 дюймов не должны будут потреблять более 108 Вт энергии. Для сравнения, стандарт Energy Star 3.0 еще недавно позволял 32-дюймовым телевизорам потреблять даже больше энергии. Планируется, что стандарт Energy Star 5.0 вступит в силу с 1 мая 2012 года.