Второй квартал подряд AMD завершила с прибылью

amd_headquarters1_en_0 (1)

Компания AMD опубликовала отчет по основным финансовым показателям последних трех месяцев и 2013 года в целом.

Снимок

Доход за четвертый квартал 2013 года, рассчитанный в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) составил $1,59 млрд, что на 38% больше прошлогоднего результата, равного $1,16 млрд, и на 9% больше по сравнению с показателем предыдущего квартала – $1,46 млрд. Показатель операционной прибыли по итогам последних трех месяцев достиг $135 млн, а чистая прибыль составила $89 млн или 12 центов в пересчете на одну акцию. В предыдущем квартале эти показатели составляли $95 млн и $48 млн, а в прошлом году компания понесла убытки в размере $422 млн и $473 млн соответственно.

«Следование нашему плану стратегической трансформации позволило значительно улучшить показатели выручки и рентабельности в четвертом квартале 2013 года», — сказал генеральный директор AMD Рори Рид. – «Наращивание объемов производства наших создаваемых под заказ SoC и графических решений обеспечили AMD 38% прирост выручки по сравнению с прошлогодним результатом. Нашей главной задачей в 2014 году является обеспечение дальнейшего роста показателей выручки и рентабельности за счет дифференцированных разработок, которые помогут достичь успеха как на новых рынках, так и в основном бизнесе чипов для ПК»

Снимок3

Однако из отчета AMD прекрасно видно, что за хорошие финансовые показатели второго квартала подряд стоит благодарить графическое подразделение. Именно оно выпускает процессоры для игровых консолей нового поколения Sony и Microsoft, которых, по данным «бело-зеленых», менее чем за два месяца было продано более 7 млн. Стоит отметить, что доход подразделения Graphics & Visual Solutions по итогам трех последних месяцев составил $865 млн, а операционная прибыль выросла практически вдвое по сравнению с предшествующим кварталом и составила $121 млн.

В то же время финансовые результаты подразделения вычислительных решений не столь утешительны. Здесь доходы снизились на 13% по сравнению с прошлогодним показателем и на 9% по сравнению с прошлым кварталом. При этом снижение доходов здесь наблюдается уже шесть кварталов подряд. Причиной тому, по словам AMD, взрывной рост популярности мобильных устройств и снижение продаж процессоров для ноутбуков.

Снимок1

По итогам всего 2013 года компания AMD получила выручку в размере $5,3 млрд, что на 2% меньше по сравнению с 2012 годом, и убыток в размере $83 млн, против $114 млн в прошлом году.

Снимок5

В первом квартале этого года AMD прогнозирует снижение выручки на уровне 13-19%, но при этом ожидает, что норма прибыли не опустится ниже 35%, что равноценно показателю четвертого квартала 2013 года. И если во второй половине 2013 года AMD получала более 30% дохода от микросхем под заказ и продуктов для встраиваемых решений, о чем свидетельствует информация на слайде выше, то уже в этом году в список главных источников дохода «бело-зеленые» намерены добавить клиентские устройства со сверхнизким энергопотреблением, профессиональные графические решения и серверы повышенной плотности. На этом же слайде можно разглядеть, что в 2014 году AMD собирается выпускать процессорные ядра нового поколения на архитектурах x86 и ARM.

Снимок6

В AMD рассчитывают, что к концу 2014 года быстрорастущие сопряженные сегменты рынка будут формировать до 50% консолидированной выручки.

Снимок4