ВВС США впервые показали изображение будущего бомбардировщика B-21

ad7ff92ce9d34985e0bf951b5b64de39

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс показала первое качественное изображение перспективного стратегического бомбардировщика B-21, разрабатываемого в рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber). Изображение дает вполне наглядное представление о внешнем облике летательного аппарата, а также подтверждает использование в нем аэродинамической схемы «летающее крыло».

По сути, бомбардировщик B-21 является дальнейшим развитием модели B-2, построенной по аналогичной схеме. Как и его «старший брат», новый бомбардировщик станет дозвуковым, а в основу его концепции положена малозаметность.

Стоит отметить, что название B-21 для многих стало большим сюрпризом. Вплоть до самой презентации подавляющее большинство экспертов и представителей СМИ были уверены, что новая модель получит название B-3, и присоединится к находящимся сейчас на вооружении ВВС США бомбардировщикам B-1 и B-2.

Сейчас же предполагается, что B-21 заменит такие бомбардировщики, как B-52 и B-1, а также дополнит B-2 Spirit.

Оценочная стоимость одного бомбардировщика B-21 составляет около $500 млн, в общей сложности планируется изготовить до 100 новых аппаратов. К слову, титул самого дорогого стратегического бомбардировщика в мире сейчас принадлежит модели B-2, стоимость которой составляет $1 млрд.

На изображении можно увидеть кабину экипажа, что является очень важной деталью, учитывая предыдущие сообщения в пользу беспилотного класса судна. Впрочем, есть информация о подготовке двух версий: пилотируемой и беспилотной.

Контракт на разработку LRS-B в прошлом году получила компания Northrop Grumman, являющаяся создателем бомбардировщика B-2. Технические характеристики B-21 пока не раскрываются. Ожидается, что боевой радиус действия машины достигнет 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит порядка 12,5 тонн. По этим параметрам новый самолет проигрывает своему предшественнику B-2, но, как предполагается, будет выигрывать по другим аспектам, включая простоту обслуживания и незаметность для радаров.

Источник: zn.ua