Выход бета-версий Chrome для Linux и Mac вывел браузер на третье место

Выпуск на прошлой неделе Linux- и Mac-версии браузера Google ускорил то, что и так должно было произойти в ближайшие несколько месяцев, – Chrome опередил браузер Apple Safari и поднялся таким образом на третье место на рынке. Напомним, что бета-версии Chrome для Linux и Mac были выпущены одновременно с запуском галереи расширений 8 декабря.

Согласно данным исследовательского центра Net Applications, доля Google Chrome возросла на 0,4% до 4,4% в период с 6 по 12 декабря. Поскольку доля браузера Apple на тот же момент составляла 4,37%,  Chrome оттеснил Safari c третьей позиции.

Среди пользователей компьютеров Apple часть людей, использующих браузер Google, очень невелика. В ноябре она составляла всего 0,32%, однако после выхода Chrome для Mac приблизительно 1% пользователей перешли на Chrome с Firefox и Safari (причем количество пользователей, покинувших каждый из этих браузеров, приблизительно одинаково).

Доля Linux пользователей Chrome увеличилась еще существеннее. С 3,81% в ноябре до 6,34% в неделю выпуска бета-версии Chrome.

Отметим, что самым распространенным браузером для Windows является Internet Explorer (более 60%), для Linux это Mozilla Firefox, а для Mac OS X – Apple Safari. Можно предположить, что наиболее серьезные изменения будут происходить на Linux, где Chrome будет постепенно отыгрывать пользователей у Firefox.