Вышел из строя последний российский геостационарный спутник для контроля ракетных стартов

Вышел из строя последний российский спутник геостационарный спутник для контроля ракетных стартов

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1». Она является частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Спутник 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, должен был отработать 5-7 лет. Однако из-за возникших неполадок он не смог функционировать весь отведенный срок, а проработал лишь 2 года. При этом отмечается, что еще в 2005 году сами военные называли эти спутники безнадежно устаревшими.

По данным источника, неполадки в работе спутника 71Х6 (также известного под кодовым обозначением «Космос-2479») проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. При этом проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели. В апреле ситуация стала критической, спутник перестал подавать сигналы и оказался, фактически, неуправляемым. В итоге, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. Официальные представители войск воздушно-космической обороны дать четкий ответ о нынешнем состоянии аппарата не смогли.

Спутник 71Х6 создавался около двух лет и обошелся государству более чем в 1,5 млрд руб (около $44,4 млн). В марте 2012 года он был выведен на орбиту в рамках старта последней ракеты «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-2. И пуск ракеты, и отделение аппарата прошло в штатном режиме. Этот спутник также стал последним в своей серии.

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий спутник 71Х6 под обозначением «Космос-2440» был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010 года. На высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы системы необходимо наличие шести спутников. В итоге, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

В октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (сейчас возглавляет «Роскосмос») заявил, что военные будут «не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему» (ЕКС), которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. На сегодняшний день ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под новые задачи. Военные также в 2012 году выделили деньги на создание абсолютно новых аппаратов для ЕКС, но о том, что сделано в области космического эшелона СПРН за последние два года, Минобороны не сообщало.

Источник: «Коммерсантъ»