Выпущен 2,5-дюймовый HDD емкостью 500 ГБ c нативным USB-интерфейсом

Компания Samsung Electronics, отвечая на стремительно растущий спрос на внешние накопители данных, представила новую линейку внешних 2,5-дюймовых жёстких дисков c нативным USB интерфейсом ёмкостью до 500 ГБ.

До недавнего времени основными пользователями внешних жёстких дисков были IT-профессионалы и продвинутые пользователи ПК, предпочитавшие метод «сделай сам», используя обычный жёсткий диск и внешний корпус с переходником PATA — USB или SATA — USB. Однако в последнее время, в связи со стремительным распространением мультимедиа-контента и ростом популярности цифровых зеркальных камер и навигационных устройств, спрос на внешние жёсткие диски появился у массовых пользователей.

К критериям выбора внешнего накопителя помимо объема и цены, которые были решающими факторами, добавились такие важные моменты, как дизайн и портативность. В частности, пользователи предпочитают более компактные 2,5-дюймовые внешние жесткие диски 3, 5-дюймовым. Цвет, дизайн, материал корпуса также играют большую роль у пользователей различного уровня. Как результат, производители внешних накопителей данных уделяют большое внимание разработке тонких 2,5-дюймовых жестких дисков с хорошим дизайном.

Отвечая на эти запросы, подразделение устройств хранения данных Samsung Electronics выпустило 2,5-дюймовый накопитель с нативным USB интерфесом, предлагая компактное и тонкое решение для внешних жестких дисков.

В целом, чтобы подключить жёсткий диск через USB-интерфейс, необходима отдельная схема преобразования интерфейса PATA (или SATA) жесткого диска в USB. Однако в новом накопителе Samsung переход интерфейса PATA — USB реализован на самом диске, что устраняет необходимость встраивать дополнительную печатную плату и/или разъем в корпус внешнего жёсткого диска. Это даёт производителям внешних дисков возможность разрабатывать более компактные и легкие продукты.

Нативный USB-диск обеспечивает не только большую свободу дизайна, но и требует меньшего числа компонентов, что влечет дополнительные преимущества, в том числе снижение затрат, сокращение производственного цикла и снижение процента брака.

Как отметил Таэ Йэоп Ох, исполнительный директор отдела стратегического маркетинга Samsung Electronics: «Мы ожидаем, что внешние эксклюзивные 2,5-дюймовые накопители на жестких дисках Samsung революционизируют рынок мобильных внешних HDD, особенно в отношении уменьшения габаритов, начиная со второй половины текущего года, после принятия новых продуктов ведущими зарубежными производителями».

Источник: "Компьютерное обозрение"