Выпущены Lotus Notes и Domino 7

Корпорация IBM представила значительно усовершенствованную версию своей флагманской платформы — Lotus Notes и Domino 7. Она включает новые функции и инструменты коллективной работы, которые помогают повысить продуктивность труда ИТ-администраторов и разработчиков корпоративных приложений, а также существенные улучшения в области продуктивности труда.

В Lotus Notes 7 пользователи найдут более 120 новых возможностей, позволяющих эффективно работать и справляться с растущими объемами информации. Новые визуальные индикаторы помогают лучше организовать входящие сообщения и управлять ими, выделяя наиболее приоритетные и отличая групповые рассылки от посланий, адресованных конкретным пользователям.

Новые функции памяти автоматически сохраняют перечень открытых документов и приложений при выключении компьютера и восстанавливают их при следующем включении, повышая мобильность пользователей и позволяя не задумываться о возможной потере данных.

Наконец, технология мгновенного обмена сообщениями и индикации присутствия, уже встроенная в клиент Lotus Notes, теперь распространена на всю платформу, включая электронную почту и календари. позволяя оперативно связываться с нужными специалистами и контактными лицами.

Серверные функции и средства разработки приложений помогают заказчикам повысить эффективность и ограничить затраты.

Версия Lotus Notes и Domino 7 не только улучшает функциональные возможности для конечных пользователей, но и укрепляет лидирующие позиции IBM в области инструментальных средств и функциональных возможностей, адресованных ИТ-администраторам и разработчикам приложений. Это позволяет получить максимальную отдачу от платформы Lotus Notes и Domino, эффективно используя имеющиеся навыки и прошлые инвестиции

Нововведения в области инструментария Lotus Domino 7 призваны расширить применение приложений Lotus Domino и одновременно защитить инвестиции заказчиков в процессе перехода к архитектурам, ориентированным на Web-сервисы. Например, новый элемент проектирования позволяет использовать Lotus Domino как центр распространения приложений Lotus Domino в форме открытых, основанных на стандартах Web-сервисов.

Кроме того, Lotus Notes и Domino 7 дают возможность использовать в качестве основы своих новых и прежних приложений как традиционные функции хранения данных NSF, так и IBM DB2. Это позволяет разработчикам пользоваться открытым языком SQL и выбирать технологию, которая лучше отвечает их навыкам и потребностям бизнеса.

Исходя из результатов внутреннего тестирования, IBM прогнозирует, что новая версия позволит многим заказчикам увеличить число обслуживаемых пользователей в расчете на один сервер на 50%, потребляя на 25% меньше ресурсов центрального процессора при прежней рабочей нагрузке. Новые автономные средства мониторинга и внедрение технологии Tivoli Analyzer обеспечивают дополнительную экономию средств, автоматически предупреждая администраторов о потенциальных проблемах с производительностью, помогая максимально эффективно использовать ИТ-ресурсы и исключить дорогостоящие сбои и простои серверов.

Продукты семейства IBM Lotus Notes и Domino 7, включая Lotus Sametime 7, Lotus QuickPlace 7, Lotus Domino Designer 7, Lotus Domino Web Access, Lotus Domino Express и др., поступили в широкую продажу.

Рекомендованная цена сервера IBM Lotus Domino начинается с $1431 на один процессор, а программного обеспечения IBM Lotus Notes — с $101 на одного клиента. Цена IBM Lotus Domino Web Access 7 — клиента обмена сообщениями IBM на базе Web-интерфейса — от $70 на одного клиента.

Lotus Domino 7 в настоящее время выпускается для платформ: Microsoft Windows 2000, Windows 2003; IBM iSeries, zSeries (z/OS и Linux), AIX 5.2 или 5.3; SUN Solaris и Linux (x86) — SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 8 или 9. Поддержка Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 4 и Sun Solaris 10 будет реализована в ближайшие 30 дней.

Lotus Notes 7 совместима с Windows 2000 и XP. Поддержку Mac OS планируется реализовать в будущем выпуске Lotus Notes. Lotus Domino Web Access 7 работает с Microsoft Internet Explorer (Win32), Mozilla 1.7x (Linux) и Firefox 1.0.x (Win32 и Linux).