Выпущены Pentium 4 с поддержкой Intel Virtualization Technology

Корпорация Intel первой в индустрии распространила аппаратную поддержку виртуализационных технологий на процессоры для настольных ПК, обявив 14 ноября о выходе чипов Intel Pentium 4 672 и 662 с Intel Virtualization Technology.

Эти продукты позволяют улучшить администрирование и защищенность бизнес-приложений, запуская их в независимых разделах-контейнерах.

О поддержке новых функций процессоров Intel Pentium 4 сообщили ведущие разработчики виртуализационного ПО, такие как VMware, Microsoft и Xen.

В следующем году Intel намерена воплотить в двухъядерной Intel Professional Business Platform (Averill), наряду с виртуализацией, поддержку другой инновационной технологии — Intel Active Management Technology.

Также в 2006 г. виртуализационные возможности планируется реализовать в ноутбуках (в первую очередь, в технологии Intel Centrino) и в платформах на базе Intel Itanium.

В дальнейшем виртуальные разделы, изолирующие Web-браузеры, офисные приложения, персональные видеорекордеры и т. п., смогут создавать и пользователи домашних компьютеров.

Настольные ПК на процессорах Intel Pentium 4 672 и 662 с Intel Virtualization Technology уже предлагают фирмы Acer, Founder, Lenovo и TongFang. Указанные чипы в партиях по 1000 шт. стоят $605 и $401.