Выпуск материнских плат на базе X38 Express начнется в конце сентября

Корпорация Intel официально начнет поставки чипсетов X38 Express в середине сентября, что позволит производителям материнских плат приступить к массовому выпуску соответствующей продукции в конце текущего месяца. Об этом сообщает ресурс DigiTimes, ссылаясь на источники в тайваньских компаниях.

Чипсет X38 Express будет обладать поддержкой FSB 1333 MHz, памяти DDR3-1333, шины PCI Express 2.0, двух слотов PCI Express x16 для графических ускорителей. Кроме того, он станет первым набором системной логики, использующим технологию ISH (Intergrated Heat Spreader); иными словами, в материнских платах на его основе мосты будут закрыты специальной пластиной-теплораспределителем (помимо радиатора).

Интересно, что по данным DigiTimes, запуск следующего флагманского чипсета Intel, X48 Express, должен состояться в конце 2007 года — т.е., меньше чем через четыре месяца после старта X38 Express. А материнские платы на базе X48 Express могут появиться в продаже уже в первом квартале 2008 года.

X48 Express будет представлять собой улучшенную версию X38 Express: в числе основных отличий — поддержка шины 1600 MHz FSB и памяти DDR3-1600. При этом производителям не понадобится вносить изменения в дизайн материнских плат на X38 Express, что позволяет предположить возможность добиться указанных частот и на данном чипсете.