Вышла 4-я предварительная версия Internet Explorer 9

С момента выхода первой предварительной версии Internet Explorer 9 браузер был скачан более 2,5 млн раз, а тестовые страницы на ресурсе IE Test Drive были посещены 20 млн пользователей. Благодаря обратной связи Microsoft удалось исправить множество ошибок и доработать четвертую версию IE9 для разработчиков.

В последней сборке реализовано аппаратное ускорение всех возможностей HTML5, и теперь IE9 заметно опережает в таких тестах другие браузеры, в которых реализована лишь частичная аппаратная поддержка отрисовки элементов страницы (текста, графики, аудио и видео). Протестировать новые возможности и сравнить скорость Internet Explorer 9 с другими браузерами можно, например, в тесте Psychedelic Browsing.

В свежем выпуске IE9 также представлен новый JavaScript движок Chakra, который теперь интегрирован с браузером в одну систему, что позволяет улучшить его производительность. В предыдущих версиях Internet Explorer JavaScript и VBScript движки были связаны с основным кодом браузера через прослойку в виде COM, которая приводила к потере производительности, однако теперь Chakra напрямую добавлена в браузер и общается с ним без посредников.

В сам движок Chakra также были добавлены различные улучшения, что позволило IE9 приблизиться к лидерам тестов SunSpider.

Обратная связь с пользователями нового браузера позволила Microsoft обновить 5 предыдущих тестов и выпустить 519 новых, и таким образом их общее количество достигло уже 2138.

В Microsoft также хорошо поработали над поддержкой веб-стандартов, и в последней версии теста Acid3 Internet Explorer 9 набирает уже 95 баллов (83 в предыдущем выпуске). Недостающие 5 баллов связаны с неполной поддержкой SVG Fonts и SMIL animation of SVG, и работа над ними сейчас ведется.

С выходом Internet Explorer 9 Platform Preview 4, Microsoft рекомендует всем разработчикам сайтов использовать эту версию для подготовки своих интернет-ресурсов к возможностям IE9 Beta, который будет выпущен уже в сентябре, а через несколько месяцев появится и финальная версия браузера.