Вышла бета-версия Opera 10.5 для Mac

Спустя несколько недель после того как Opera 10.5 стала доступна на платформе Windows, выпущена соответствующая версия браузера и для Mac. В бета-версии появилась поддержка Growl (механизм отображения всплывающих окон и подсказок в Mac OS X), добавлена работа с Multi-Touch-жестами, а сам браузер написан на API Cocoa. Новая сборка не поддерживает процессоры PowerPC, которые использовались в Macintosh до заключения сделки с Intel, однако вновь вернулась поддержка операционной системы Tiger 10.4.

Как и в Windows версии Opera 10.5, применяется новый JavaScript-движок Carakan, который использует меньше памяти, чем предыдущая версия и должен значительно повысить скорость обработки JavaScript (в некоторых случаях, как утверждают разработчики, до 7 раз).

Движок самого браузера, отвечающий за обработку CSS, HTML, SVG, также был обновлен. В частности, в новой версии Opera Presto 2.5 были добавлены возможности по работе с тегами видео в HTML5 для соответствия последним спецификациям стандарта. Напомним, что недавно на YouTube был запущен HTML5-плеер, однако среди официально поддерживаемых браузеров Opera на тот момент не значилась.

Режим приватного серфинга также был включен в новый билд Opera 10.5 для Mac и работает аналогично Windows-версии, позволяя не оставлять следов посещения различных сайтов.