Вышла финальная версия браузера Opera 10.60

Компания Opera Software выпустила финальную версию браузера Opera 10.60 для платформ Windows, Mac и Linux. В новом браузере реализована поддержка API для геолокации (Geolocation API), которая позволяет определять местоположение пользователя. При этом, по заявлению разработчиков, данная функция предполагает жесткий контроль и регулирование для обеспечения приватности.  Также Opera 10.60 включает открытый видеокодек WebM, позволяющий просматривать оптимизированное видео прямо в браузере, на всех платформах.

Среди других функций стоит отметить: технологию Opera Unite для обмена контентом без использования внешних веб-сервисов, технологию синхронизации персональных настроек браузера между различными устройствами с Opera на борту (например, компьютером и мобильным телефоном), предустановленные поисковые панели для быстрого доступа к поисковым сервисам, навигация жестами компьютерной мыши.

В Opera Software сообщают, что финальная версия Opera 10.60 на 50% быстрее предыдущей версии браузера и лидирует в ряде тестов, таких как Peacekeeper и Sunspider. А при включенной технологии Opera Turbo, которая сжимает данные до 80%, браузер Opera 10.60 способен значительно ускорить загрузку сайтов при работе на медленных сетях, например в зоне действия публичных точек доступа Wi-Fi или при соединении по EDGE/3G из загородного дома.

Opera 10.60 включает систему защиты от сетевых мошенничеств, фишинга и вредоносного ПО на основе разработок компании AVG. Система постоянно обновляет сведения о новых угрозах в Сети и предупреждает пользователя о недобросовестных сайтах и сервисах. В России, Украине и Беларуси дополнительную защиту пользователей от мошенничеств и фишинга обеспечивают технологии компании «Яндекс».