Вышла финальная версия Flash 10.1 для Android

Предварительная версия Adobe Flash для мобильных устройств Android была представлена около месяца назад, а на этой неделе наконец-то появилась финальная версия плагина версии 10.1. Adobe Flash будет работать только на последней версии Android 2.2, известной как Froyo. В Adobe отметили, что Flash вскоре будет доступен на всех основных смартфонах (BlackBerry, Palm webOS, Windows Phone 7, LiMo, MeeGo и Symbian), за исключением iPhone и других устройств Apple.

Пользователи более старых версий Android по-прежнему могут воспользоваться браузером Skyfire 2.0, отображающим потоковое видео в мобильной операционной системе Google. Для этого используются отдельные сервера, которые обрабатывают сайты и Flash-видео, оптимизируя их для отображения на мобильных устройствах. Оптимизация включает в себя сжатие страниц, благодаря чему они грузятся быстрее и используют меньше трафика (по данным Skyfire, экономия может составлять 70%). Приложение построено на базе движка WebKit и работает на Android OS 1.5, 1.6, 2.0 и 2.1. Имеются версии Skyfire для Windows Mobile и Symbian S60, и ведется разработка для iPhone. 

Также отметим, что окольными путями поддержка Flash все-таки может попасть на устройства Apple. Правда, речь идет не о смартфонах, а о планшете iPad, который сможет показывать Flash с помощью Smokescreen.