Вышла финальная версия облачной ОС Jolicloud 1.0

Первая альфа-версия операционной системы Jolicloud была представлена еще в начале лета прошлого года. Изначально ОС разрабатывалась как система для нетбуков и других устройств с небольшим экраном и невысокой производительностью. Jolicloud построена на базе Linux Ubuntu и Debian и оптимизирована для работы на нетбуках, постоянно подключенных к Интернету. Благодаря своей «облачной» природе Jolicloud позволяет использовать один профиль, хранящий в себе все настройки и приложения пользователя, на разных компьютерах.

Позднее в систему была добавлена возможность создания установочного флеш-накопителя, на который копировался дистрибутив операционной системы. Теперь финальная версия Jolicloud 1.0 наконец доступна для скачивания. Размер инсталлятора, который можно использовать из-под Windows, составляет 700 МБ, а те пользователи, которые хотят создать загрузочный диск или USB-накопитель из-под другой операционной системы, могут скачать ISO-образ.

В финальной версии появилась поддержка сенсорных экранов и доработан загрузчик, позволяющий загружаться как в Windows, так и Jolicloud. Несмотря на то что ходили слухи о возможном переходе системы в статус платного ПО, этого не произошло, и она по-прежнему распространяется свободно.