Вышла финальная версия ПО Moonlight 2

Новая версия открытого браузерного плагина Moonlight, реализующего мультимедийную технологию Silverlight на платформах Linux и UNIX, теперь полностью поддерживает спецификации Silverlight 2 и включает ряд возможностей Silverlight 3 (расширенные аудио- и видеофункции, плавное потоковое воспроизведение, связывание данных, заменяемые медийные конвейеры для регулирования скорости видеопотока по требованию, поддержка открытых видеокодеков, в том числе Ogg и Dirac).

Moonlight 2 построен на Mono 2.6, открытой реализации технологии .NET, Cairo и Gtk+. Движок Moonlight 2 состоит из 142 тыс. строк кода на C/C++ и 320 тыс. – на C# (из них 125 тыс. предоставлено компанией Microsoft). Новый релиз Moonlight создавался в расчете на Suse Linux (но может быть запущен и на других дистрибутивах), поддерживает Firefox и Google Chrome.

Одновременно Microsoft обновила лицензионные соглашения – теперь компания не будет преследовать сторонних дистрибьюторов Moonlight, однако получить лицензионные видеокодеки можно будет только с версией, распространяемой Novell.