Вышла первая бета KDE 4.5

Главным приоритетом при работе над новой версией графического интерфейса Linux KDE 4.5 стало улучшение стабильности, однако в представленной первой бета-версии пакета также добавлены некоторые новые интересные возможности.

Новая функция tiled window позволяет располагать открытые окна таким образом, чтобы они не перекрывали друг друга на экране, и дает возможность менять их размер одновременно.

На панели задач теперь появится новая область, где будут показываться различные уведомления. Эта возможность базируется на протоколе D-Bus, который позволяет использовать ее независимо от установленного графического окружения.

Программный код для применения новой системы уведомлений был отправлен в организацию FreeDesktop.org, однако был отклонен комьюнити, занимающимся разработкой GNOME. В то же время Canonical (разработчик Ubuntu) применяет новую систему в дистрибутиве Ubuntu 10.04.

Браузер Konqueror, используемый в KDE по умолчанию, теперь будет иметь возможность рендеринга страниц с помощью движка WebKit, который можно использовать как альтернативу KHTML. Отметим, что WebKit корнями уходит в более ранние версии KHTML, однако теперь движок, используемый в браузерах Apple Safari и Google Chrome, стал более продвинутым.

Ожидаемая дата релиза финальной версии KDE 4.5 – август 2010 года.