Вышла третья версия приложения Layar для «расширения реальности»

Первое мобильное приложение для augmented reality (расширения реальности) Layar добралось до третьей версии. На данный момент программа доступна для Android 1.5 и 1.6, а вскоре планируется выпуск версий для Apple iPhone 3GS и Android 2.0.

Принцип работы программы следующий: при включении камеры на мобильном телефоне и отображении получаемой картинки на экране сверху на нее будут накладываться дополнительные данные, полученные из базы данных Layar.

В новой версии Layar появилась поддержка 3D-объектов. Например, в Роттердаме еще только ведутся строительные работы над Market hall, которые будут закончены лишь в 2014 году. Однако пользователи Layar могут через экран мобильного телефона смотреть на здание так, как будто оно уже построено. При этом обходя его по периметру, можно даже заглядывать внутрь.

Появилась также возможность просмотра местности в прошлом. Для этого, как обычно, необходимо навести камеру на улицу, дом, памятник или любой другой объект (конечно, пока их количество в базе Layar ограничено) – и можно просматривать снимки этого же места, сделанные в предыдущие годы.

Напомним, что в конце лета Wikitude создала утилиту для «расширения реальности» под платформу Android.