Взломан код шифрования разговоров в сетях GSM

То факт, что переговоры в сети GSM зашифрованы и без специальных спецсредств получить к ним доступ нельзя, не является секретом. Более того, ранее для расшифровки кода могло потребоваться несколько недель, но теперь, стараниями немецкого программиста Карстена Нола (Karsten Nohl) и команды единомышленников, такая процедура может быть произведена в течение нескольких минут. О взломе кода шифрования переговоров в сетях GSM Нол рассказал на конференции Chaos Communication Congress и к тому же открыл доступ к плодам этой работы, сообщает New York Times.

Проект создания используемого сейчас в сетях GSM 64-битного кода шифрования A5/1 был запущен еще в 1988 году, а завершен лишь десятью годами позднее. В 2007 году GSM Association представила новый 128-битный код шифрования A5/3, но алгоритм его работы схож с оригиналом. То есть эта разработка тоже подвержена взлому методом Карстена Нола, достаточно лишь внести ряд небольших модификаций. Целью программистов в данном случае является не попытка навредить мобильной индустрии, но показать, что существующие системы защиты конфиденциальности пользователей не совершенны и их давно пора менять.

Напомним, что в прошлом году не менее громкая шумиха поднялась вокруг британского хакера Гари МакКиннона (Gary McKinnon), взломавшего системы безопасности Пентагона и NASA.