W3C хочет лишить Apple патентов на виджеты

World Wide Web Consortium (W3C) не согласен с тем, что два патента на виджеты принадлежат Apple и призывает компанию либо обеспечить возможность бесплатного использования лицензированной технологии, намекая на то, что другим выходом из сложившейся ситуации будет подание иска в суд с целью лишить Apple двух патентов.

Apple пока не настроена отказываться даже частично от запатентованных технологий, поскольку это может открыть лазейки для «патентных троллей», и, как следствие, в будущем у компании появятся проблемы.

Патенты касаются аспектов работы виджетов, и без их использования W3C не сможет обеспечить достаточную защиту виджетов и безопасный механизм их распространения. Точнее обойти эти ограничения можно, создав новый стандарт, однако в World Wide Web Consortium считают, что в кратчайшие сроки такую разработку не удастся совершить. Для того, чтобы HTML оставался свободной технологией, разработчики не должны делать денежные отчисления за использование ее возможностей. Сейчас для выполнения этой политики W3C приходится идти на конфронтацию отношений с Apple, которая, между прочим, является партнером организации.