W3C упростит создание контента для мобильных устройств

Предложенный консорциумом W3C mobileOK checker предназначен для анализа корректности отображения веб-страниц на мобильных устройствах и основан на опубликованных недавно стандартах mobileOK Basic Tests 1.0.

На сегодняшний день существует множество веб-сайтов, поддерживающих спецификации mobileOK, в том числе поисковая машина Google, мобильная версия Wikipedia, информационные порталы, онлайновые телефонные справочники. Тем не менее, инструментов для разработки mobileOK-контента не так много, в качестве примера можно привести плагин WordPress.

Новый mobileOK checker дает возможность за один шаг автоматически удостовериться в соответствии контента Mobile Web Best Practices 1.0, корректности HTTP-заголовков и других атрибутов, внедренных таблиц стилей, размеров объектов, обработки вводимых данных и пр. В нем используется W3C validator, адаптированная к веб-интерфейсу версия одной из известных программ для анализа html кода на наличие ошибок.

mobileOK разрабатывается как open source проект под управлением рабочей группы Mobile Web Best Practices (MWBP), в состав которой входят лидеры мобильной индустрии и спонсоры инициативы Mobile Web Initiative (MWI). Консорциум W3C ожидает, что предложенный им инструментарий упростит создание и распространение контента в глобальном мобильном сообществе.