Warner хочет запретить бесплатные трансляции музыки

Warner является одниз из четырех крупнейших музыкальных лейблов, предоставляющий лицензии на использование своей музыки в различных музыкальных сервисах. Компания заявила о том, что «такой подход (интернет-трансляция) не является положительным для индустрии».

Многие крупные интернет-радиостанции, такие как Spotify, We7, Last.fm, Deezer, Pandora, Grooveshark и др., зависят от соглашений подписанных со звукозаписывающими гигантами и предоставляющими им возможность крутить лицензированную музыку в эфире. Отметим, что Spotify имеет аудиторию в 7 млн человек только в 6 европейских странах и планирует запустить свой сервис и на территории США. Если Warner доведет свое заявление до логического конца и закроет возможность трансляции своей музыки, то все аудиосервисы подобного рода могут испытать весьма ощутимый удар как по базе своих записей, так и по количеству желающих воспользоваться их услугами.

Глава Warner Эдгар Бронфман (Edgar Bronfman) заявил: «Стратегия получения как можно большего количества бесплатных пользователей с последующей попыткой перевода их части на платные аккаунты не является той формой бизнес-модели, которую в Warner хотели бы использовать в ближайшем будущем».

Отметим, что месяцем ранее главный вице-президент Universal Music Group International (другого крупного лейбла) заявил фактически обратное: «Spotify имеет очень хорошую, устойчивую финансовую модель».