WD и NEC продвигают USB 3.0 для внешних жестких дисков

Компании WD и NEC Electronics объявили о начале сотрудничества с целью популяризации нового стандарта SuperSpeed USB 3.0 среди ПК, периферии и прочих цифровых устройств.

Интерфейс USB 3.0 способен передавать данные со скоростью до 5 Гб/с, что в десять раз быстрее распространенного сейчас USB 2.0. Благодаря низкому потреблению электроэнергии новый интерфейс найдет применение в планирующихся к выходу на рынок внешних HDD.

Первым этапом совместной работы станет создание компаниями драйвера USB Attached SCSI Protocol (UASP). Новый промышленный стандарт быстродействующей передачи данных UASP был разработан для SuperSpeed USB 3.0 для преодоления ограничений протокола Bulk Only Transfer (BOT), используемого с USB 2.0. По сравнению с BOT пропускная способность интерфейса увеличивается на 30%, кроме того, обеспечивается энергоэффективность и лучшая взаимосовместимость.

UASP будет применяться с первым хост-контроллером USB 3.0, NEC Electronics USB 3.0 xHCI, появившимся в июне 2009 г. Кроме того, NEC будет лицензировать его всем чипмейкерам, заинтересованным в создании микросхем на базе UASP.