Wearable Интернет придет на смену мобильному через 10 лет

На конференции TED Пэтти Маес (Pattie Maes) из MIT Media Lab Fluid Interfaces Group продемонстрировала специальную wearable (носимую, одеваемую) компьютерную систему, позволяющую отображать, и интерактивно взаимодействовать, с интернет-ресурсами на любой поверхности, включая тело человека. Предполагается, что такой способ доступа в Интернет может стать основным уже через десять лет.

На TED презентации выступающие ссылались на новую разработку как на «шестое чувство» — систему, которая будет «на лету» предоставлять легкий доступ к информации об окружающей ситуации и предметах.

На текущей стадии развития система состоит из веб-камеры, небольшого проектора на батарейках, зеркала, телефона и специальных разноцветных колпачков для пальцев. Однако, через 10 лет, когда технология пройдет полный этап развития, устройство, скорее всего, будет собрано в одном корпусе, и его размеры не будут превышать размеров наручных часов. Возможно также, что устройство будет имплантироваться в мозг.

Такой тип устройств, несомненно, шагнет намного дальше мобильных устройств текущего поколения в направлении предоставления нужной информации пользователям.

Во время презентации был продемонстрирован пример использования новой системы во время выбора книги в магазине. Для получения нужной информации о ней с помощью современных мобильных устройств, например, смартфона, необходимо вручную зайти на сайт Amazon или подобный ему, и произвести поиск нужной книги. Для выполнения той же операции с помощью новой технологии необходимо лишь пошевелить пальцами над обложкой книги. Система автоматически найдет нужное издание в Интернете и выведет рейтинг книги в Amazon прямо на обложку. В случае если необходимо также почитать отзывы на книгу, следует всего лишь открыть ее.

Как видно, новая технология позволяет устранить несколько промежуточных шагов, требуемых при использовании устройств текущего поколения. Недаром ее за это назвали «шестым чувством». Такое имя технология получила за то, что она работает именно так, как интуитивно представляет себе это человек, и не требует дополнительного обучения как в случае с телефонами.