Wedge Partners: 7-дюймовому iPad не бывать, зато iPad 2 подешевеет

Уже не раз появлялись слухи о том, что Apple планирует выпустить 7-дюймовый планшет в 2012 году, а строились они на информации от поставщиков комплектующих для компании, предоставивших ей на тестирование 7,85-дюймовую ЖК-панель. Тем не менее, факт тестирования детали не означает, что на ее основе в ближайшее время будет обязательно создано устройство. В этом уверен аналитик из Wedge Partners, Брайан Блейр (Brian Blair).

«Не надейтесь на появление 7-дюймового планшета от Apple. Мы уверены, что компания действительно тестировала 7-дюймовые ЖК-панели в течение года, но не ждем от нее релиза чего бы то ни было с такого рода экраном в 2012 году», — написал аналитик в своем последнем отчете для клиентов.

По словам Блейра, Apple использует уже доказавшую свою состоятельность стратегию, когда устройство предыдущего поколения остается на рынке по сниженной стоимости. Сейчас мы наблюдаем такую на рынке смартфонов, где помимо iPhone 4S по сниженной цене предлагаются iPhone 4 и iPhone 3GS. По аналогии, с релизом iPad 3 предшественник подешевеет до $350-400, но на рынке останется лишь его 16-гигабайтная модель. То есть, в течение 2012 года компания продолжит предлагать лишь 9,7-дюймовые планшеты. К словам аналитика есть определенная степень доверия, так как он был одним из немногих, кто еще до анонса iPhone 4S твердо придерживался мнения относительно релиза улучшенной модели iPhone с процессором A5 и 8-мегаписельной фотокамерой, а не полностью нового iPhone 5.

Кроме того, Блейр напомнил о резко отрицательном отношении Стива Джобса к 7-дюймовым планшетам, которое он выражал в ходе квартального финансового отчета в 2010 году. Тем не менее, это не означает, что Apple полностью откажется от идеи выпуска уменьшенной модели iPad. Ранее прецеденты уже были, когда сооснователь Apple был против определенной инициативы, но в итоге она все же была внедрена. Речь идет о поддержке сторонних приложений в iOS. Оригинальный iPhone был выпущен в 2007 году как обычный мобильный телефон с ограниченным набором ПО, а не как смартфон.