Western Digital отчиталась о финансовых результатах и рассказала о восстановлении после наводнения

Компания Western Digital отчиталась о финансовых результатах прошедшего квартала и поделилась некоторой информации о прогрессе восстановления производства после недавнего наводнения в Таиланде. Так, сообщается, что в прошедшем квартале компанией Western Digital было отгружено 28,5 млн жестких дисков, что почти в 2 раза меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года (52,2 млн устройств).

Тем не менее, несмотря на существенное сокращение объемов продаж, величина полученного дохода снизилась не столь значительно — с $2,5 млрд до $2 млрд. Чистая прибыль в отчетном периоде зафиксирована на уровне $145 млн.

Также отмечается, что компания Western Digital смогла достичь значительного прогресса в восстановлении производства после наводнения в Таиланде. Недавно удалось восстановить производство ползунов для головок жестких дисков, которое было остановлено 10 октября прошлого года. Согласно прогнозов компании Western Digital, она сможет полностью восстановить производство накопителей на том уровне, который был до наводнения, к сентябрю 2012 года. Показатели 60% и 80% от предыдущего уровня производства планируется достичь в марте и втором квартале, соответственно. Таким образом, ликвидация последствий наводнения займет почти целый год.

Однако отмечается, что не следует ожидать скорого восстановления всей отрасли и возврата цен на жесткие диски к прежним показателям. Даже с учетом того, что к сентябрю будет достигнут прежний уровень производства, на рынке будет еще некоторое время наблюдаться дефицит накопителей. Это вызвано выходом новой ОС Windows 8 и ростом популярности ультрабуков. Таким образом, спрос и предложение жестких дисков уравновесятся лишь в первом квартале 2012 года. Но и тогда цены на жесткие диски не вернутся к прежнему уровню. Дело в том, что производители извлекли урок из возникшей ситуации и решили не сосредотачивать производство в рамках небольшой территории. Таким образом, возрастут транспортные расходы, которые учитываются в себестоимости производства жестких дисков, что повлечет за собой увеличение розничной цены готовых устройств на 5-10% по сравнению с теми ценами, которые существовали до наводнения.

Дополнительно компания Western Digital сообщает, что она планирует завершить сделку по приобретению подразделения Hitachi по производству жестких дисков в марте этого года.