Wikia — поиск под лозунгом open source

Дан официальный старт Wikia search — открытой поисковой системе от основателя Википедии, Джимми Уейлза (Jimmy Wales). Кое-кто уже сейчас называет Wikia — "убийцей Google" и пророчит новому сервису очень светлое будущее. Пока же результаты запросов, выдаваемые системой, мягко говоря странные. Но именно здесь и должны быть вовлечены пользователи, непосредственно влияя на поисковую выдачу. Технически подкованные добровольцы могут вносить изменения/улучшения в ПО сервиса, расширять его функциональность.

Многих интересует, как будут обстоять дела с вандалами, спамом, "накручиванием рейтингов" и подобными негативными явлениями, обязательно присущими любому общедоступному сервису. В эффективности комьюнити можно убедится, глядя на Википедию — в "свободной энциклопедии" такая схема работает более чем успешно.

Сам Уейлз говорит, что некоторые люди пытаются выдать желаемое за действительное, ожидая уровня релевантности, близкого или даже превосходящего "большие" коммерческие поисковые движки. Он же описывает состояние Wikia, как "чрезвычайно раннюю альфа-версию" и заявляет: "Не уверен, сколько времени займет достижение уровня лидеров индустрии, я бы сказал — не менее двух лет".

Хотя заявлено, что индексируются пока только англоязычные страницы, при составлении запроса на кириллице поиск все же производится, но наблюдаются проблемы с кодировкой. Многоязычность — одна из главных целей проекта, чему в ближайшем времени будет уделено максимум внимания. Кроме того, в планах введение поиска по изображениям и новостям.

Несомненно, как в свое время и у Википедии, у концепции Wikia search множество как сторонников, так и противников, однозначно же сказать, как сложится будущее проекта вряд ли кто возьмется — все покажет время. Во всяком случае, потенциал имеется немалый.