WikiLeaks: возможности правительств по электронной слежке почти беспредельны, Украина в списке

WikiLeaks возможности правительств по  электронной слежке почти беспредельны, Украина в списке тожеВ то время, как многие СМИ и блогеры высмеивают возможность тотальной слежки за населением при помощи высокотехнологичного оборудования и ПО, по своим возможностям схожего с вирусами и троянами, но намного более мощного, скандально-известный интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал первую часть документов, доказывающих обратное. В частности, речь идет о компаниях, работающих в индустрии разработки и производства оборудования для слежки, которая в последние десять лет фактически не контролируется.

В руки авторов WikiLeaks попала база данных по 160 таким компаниям. Над этим делом ресурс работает совместно с Bugged Planet и Privacy International, а также рядом информационных агентств, включая немецкое ARD, итальянское L’Espresso, Bureau of Investigative Journalism в Великобритании, OWNI во Франции, Washington Post в США и другими. На данный момент доступно 287 документов, которые каталогизированы на страничке WikiLeaks по попавшим в поле зрения компаниям. Кроме того, есть интерактивная карта, демонстрирующая в каких странах ведется тот или иной вид слежки и какие организации ее осуществляют.

Интересен тот факт, что на территории Украины услуги по слежке и контролю предоставляют две компании: Altron из Харькова и киевская Delta SPE. Обе фирмы анализируют телефонные разговоры пользователей, плюс последняя также мониторит интернет-соединения. Среди клиентов Delta SPE присутствуют практически все основные силовые госструктуры и даже Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины. Altron помимо этого обслуживает коммерческие организации, например, национальных операторов сотовой связи.

WikiLeaks возможности правительств по  электронной слежке почти беспредельны, Украина в списке тоже

В целом же документы дают понять о возможностях таких организаций и достигнутом за 10 лет техническом уровне электронной слежки. Используя ПО, в чем-то схоже с вирусами, но, фактически, это продукты более высокого уровня, они получают доступ ко всей личной информации в телефоне пользователя или ПК, могут записывать разговоры, считывать нажатия клавиш и делать снимки экрана.

В WikiLeaks возмущены тем фактом, что эти инструменты используются всеми у кого есть средства и возможность оплатить услуги, начиная от развитых демократических стран, где такие ресурсы могут применяться для борьбы с преступностью и терроризмом, и заканчивая диктаторскими государствами, вроде Египта и Ливии.