Wikipedia приглашает добровольцев для планирования дальнейшего развития проекта

Интернет-энциклопедия Wikipedia появилась около восьми лет назад и уже сейчас ее услугами пользуются около 330 млн. человек ежемесячно. Одновременно с подведением некоторых итогов представители Фонда Википедиа Майкл Сноу (Michael Snow) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) огласили короткий, рассчитанный на один год процесс разработки стратегического плана дальнейшего развития проекта. В связи с этим необходимо оценить, где Wikipedia находится сейчас, где она должна быть через пять лет, и что для этого нужно сделать.

Чтобы ответить на эти вопросы, представители Wikipedia обращаются за помощью ко всем пользователям и просят принимать активное участие в планировании и дальнейшем развитии энциклопедии. Для этого предлагается следующее:

  1. Принимать участие в деятельности целевых групп, которые займутся изучением различных тем и разработкой комплекса связанных с ними рекомендаций. Каждый пользователь может подать заявку на участие в любой группе или сформировать собственную целевую группу.
  2. Выступить в роли эксперта, если пользователь является специалистом в одной из тем. Таким образом, целевые группы и добровольцы смогут обращаться к таким экспертам за помощью.
  3. Публиковать свои идеи в проекте Стратегического планирования или упорядочивать и улучшать уже имеющиеся предложения. Также можно публиковать идеи в своем блоге, в списках рассылки, и в социальных сетях (Twitter, Facebook) и помечать их тегом #wikimedia или размещать ссылки на них в вики Стратегического планирования, чтобы другие могли увидеть эти идеи.
  4. Выдвигать предложения по стратегии, организовывать собственные дискуссии (очно или в Интернете), и публиковать в «стратегической» вики результаты. Для этих целей существуют шаблоны и инструменты для проведения семинаров по вопросам стратегии, они собраны в «стратегической» вики.
  5. Поддерживать обратную связь с командой стратегического планирования и рассказать о своих идеях и целях в рамках проектов. Добавить свой отклик можно в «стратегической» вики, или отправить письмо по адресу strategy@wikimedia.org.

Кроме того, представители Фонда Wikimedia будут благодарны за любые пожертвования для поддержки проекта. Кроме того, приглашаются волонтеры, которые смогут вносить свой вклад в проекты, улучшать технологии и поддерживать работу в других направлениях. Стать волонтером можно на официальном сайте проекта.