Wikipedia теряет добровольцев

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на исследования Фелипе Ортега (Felipe Ortega), все больше и больше добровольцев, поддерживавших развитие Wikipedia, продолжают покидать ресурс. Если в прошлом году за первые три квартала их количество сократилось на 4,9 тыс., то в этом году за тот же период времени их число уменьшилось уже на 49 тыс. человек. Несмотря на то, что на ресурсе еще присутствует около 3 млн. активных участников, скорость с которой они покидают сайт превышает скорость набора новых пользователей.

Одной из главных причин, по которым добровольцы решают покинуть Wikipedia, является то, что многие темы допускают различные точки зрения, которые порой трудно увязать в рамках одного материала, что неизбежно приводит к конфликтам при редактировании статьи. Другой важной причиной является то, что описание многих разделов в Wikipedia уже, по сути, завершено, и требует минимальных поправок при появлении новых данных, либо не требует их вообще, поэтому многие пользователи попросту не имеют работы.

Напомним, что на данный момент в Wikipedia находится около 13 млн. записей, 3 млн. из которых содержится в английской версии энциклопедии. Также напомним, что летом этого года Wikimedia Foundation получила от The William and Flora Hewlett Foundation грант на развитие в размере $500 тыс.