Wikipedia за неделю собрала больше средств, чем за целый месяц в 2009 году

Wikimedia Foundation объявила о том, что для того, чтобы Wikipedia продолжала оставаться без рекламы, компании необходимо собрать $16 млн, то есть в 2 раза больше, чем в прошлом году. Впрочем это не усложняет задачу по сравнению с 2009 годом, поскольку теперь за неделю Wikipedia получает, то, что раньше поступало на ее счет за месяц. Статистика показывает, что только за первые 8 дней сайт успел собрать $3 млн, в то время, как в прошлом году на это ушло 36 дней.

Средняя сумма пожертвований по-прежнему составляет несколько долларов, однако в то же время увеличилось количество крупных переводов денег, и само количество переводов поднялось с 10 до 15 тыс в день.

Неделя пожертвований принесла Wikipedia больше средств, чем целый месяц в 2009

Еще одной причиной ускоренных сборов средств стало использование банера, где со-основатель Wikipedia, Джимми Вэйлс, обращается к пользователям сайта. В течение 6 месяцев на Wiki пробовали разные банеры, и реклама с Вэйлсом показала себя самой эффективной, намного опередив конкурентов.

С текущим уровнем поступления средств, на сайте рассчитывают получить необходимую сумму за 1,5 месяца, что позволит поддерживать Wiki без рекламы в 2011 году.