Wikitude создала утилиту для «расширения реальности» под платформу Android

Австрийская компания Wikitude анонсировала выход программы «расширения реальности» для мобильных устройств Android. Сам термин «расширенная реальность» (augmented reality) звучит несколько метафизически, особенно в русском переводе, однако принцип работы приложения не имеет ничего общего с эзотерикой. В общих чертах новое приложение работает следующим способом: при наведении камеры мобильного устройства на какой либо объект, он будет подписываться на экране, и пользователь сможет узнать о нем больше информации, прочитав расширенные сведения.

Wikitude является одним из наиболее известных представителей растущего сектора услуг «расширения реальности». Кроме нее подобными задачами занимается коммерческий проект Layar, ArcrossAir и японский Tochnidot. Один из главных вопросов на данном этапе развития технологии заключается в том, смогут ли эти проекты прийти к использованию единого стандарта, чтобы пользователи могли подключаться к их общей базе данных.

Несколько приложений, использующих технологию «расширения реальности» уже доступны для платформы Android и многие разработчики ждут свежую версию iPhone OS с улучшенной поддержкой AR, которая выходит этой осенью. В частности Wikitude также разрабатывает iPhone версию своей программы.

Проект Wikitude является более открытым для пользователей, чем его конкуренты. Все что нужно для того, чтобы добавить в базу данных сведения о новом объекте, это залогиниться с помощью акаунта Google, Twitter, Yahoo или OpenID.