WildBlue и HughesNet будут развивать Интернет с помощью спутниковой связи

Спутниковый Интернет обычно используется в удаленных уголках планеты, где альтернативные способы доступа к Всемирной Сеть чаще всего недоступны. Такое подключение может быть очень медленным и довольно дорогим, однако некоторые компании планируют совершить маленькую революцию в этом секторе и сделать спутниковый доступ более конкурентоспособным. Компании WildBlue и HughesNet планируют в течение нескольких лет запустить новые спутники, которые будут предлагать значительно более широкие возможности для доступа в Интернет, чем их предшественники, сообщает The New York Times.

WildBlue в одиночку сможет предоставить пропускную способность, превышающую в 10 раз ее текущий показатель, обеспеченный тремя спутниками сразу. Это позволит, не повышая цен, предлагать гораздо большую скорость доступа к Сети, которая в некоторых случаях сможет сравниться со скоростью доступа по оптоволоконным каналам. Очень скоро, считают в WildBlue, спутниковый Интернет сможет обходиться дешевле, чем его аналоги, особенно для тех 20 млн американцев, которые живут в районах без развитой сетевой инфраструктуры.

Хотя новые спутники будут иметь меньшие задержки, чем их предшественники, тем не менее они по-прежнему будет относительно большими (0,5 -1 с) по сравнению с наземными каналами. Проблема в том, что сигналу придется проходить приблизительно 35 тыс. км до спутника и затем обратно, что даже с учетом распространения сигнала со скоростью света занимает больше 0,2 секунд. Для сравнения напомним, что окружность Земли – 40 тыс. км, и вряд ли значительная часть интернет-пользователей прибегает к услугам операторов, расположенных более чем в нескольких десятках километров от них.

Несмотря на все эти проблемы, спутниковые операторы полагают, что им должны выделить определенную часть из тех средств, которые направлены на развитие широкополосного доступа в США. А это, напомним, $7,2 млрд. Пока что спутниковые провайдеры получают лишь $100 млн.

Глава WildBlue считает, что использование широкополосного наземного доступа в некоторых районах неоправданно. Например за $28 млн в Северной Каролине с помощью оптоволокна были подключены 420 школ, в то же время с помощью спутникового канала Интернетом  можно было бы обеспечить 70 тыс. жителей.