WildFox — сборка Firefox, которая будет поддерживать H.264

Политика Mozilla направлена на создание браузера, использующего только открытые технологии, и это не дает компании возможности внедрить в свой продукт поддержку кодека H.264, который совместно с новым веб-стандартом HTML5 будет самой популярной связкой для размещения видео в Сети уже в ближайшем будущем. Помимо закрытости, H.264 является также платным, и хотя существуют Open Source разработки-аналоги, например x.264, тем не менее использовать их в своем браузера Mozilla не может, поскольку организация MPEG-LA, следящая за лицензированием H.264, четко объяснила, что будет подавать судебные иски на компании, использующие в своих продуктах нелицензированные программные продукты, предназначенные для кодировая/декодирования H.264.

Свободные разработчики, в отличие от крупных компаний, не настолько щепетильны в вопросах соблюдения лицензионных прав, которые к тому же действуют лишь на территории некоторых стран, поэтому Майя Посч (Maya Posch) начала развитие нового проекта WildFox на базе исходных кодов Firefox. Главное отличие этой сборки – поддержка кодека H.264. На данный момент происходит интеграция необходимых компонентов в исходный код Firefox 3.6.3.

Напомним, что Google собирается присвоить другому популярном видеокодеку VP8 статус Open Source. А их браузер Chrome на данный момент поддерживает все распространенные кодеки: H.264, Theora, VP8.