Windows 10 появится в конце лета или начале осени 2015 года

Windows 10 появится в конце лета или начале осени 2015 года

Во время официального анонса операционной системы Windows 10 сообщалось, что фактический ее релиз состоится в 2015 году. Теперь же главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner) поделился более детальными сведениями по этому поводу.

По его словам, предварительная версия для разработчиков должна появиться в начале лета 2015 года. А в конце лета или начале осени операционная система Windows 10 должна стать доступной всем желающим. Хотя, в зависимости от спехов в процессе разработки, сроки еще могут быть пересмотрены.

Одним из новшеств настольной версии Windows 10 станет виртуальный помощник Cortana, который в настоящее время доступен на платформе Windows Phone. Он уже доступен в некоторых тестовых сборках новой версии ОС. Следует отметить, что пока что Cortana для настольных компьютеров находится на раннем этапе разработки, потому работает не всегда корректно, а некоторые запланированные функциональные возможности пока не реализованы. Тем не менее, помощник Cortana способен распознавать голосовые команды пользователя, выполнять их, задавать уточняющие вопросы. Например, уже сейчас можно, активировать звонок в Skype для определенного контакта, работать с календарем, заметками и напоминаниями, просматривать прогноз погоды, управлять воспроизведением музыки.

Также следует отметить, что в настоящее время в корпорации Microsoft проходит процесс внутреннего тестирования версии Windows 10 для смартфонов. Предварительная версия этой ОС будет показана в конце января 2015 года. Причем, она будет работать не только на смартфонах Windows Phone, но и на планшетах с процессорами ARM и Intel. Корпорация Microsoft ранее подтвердила, что устройства серии Lumia с ОС Windows Phone 8 получат обновление до версии Windows 10. Следует также ожидать, что устройства сторонних производителей с Windows Phone 8 также получат обновление до новой версии.

Источник: Phonearena, Techcrunch