Windows-ноутбук HP Stream 14 за $199 становится частью инициативы Microsoft по борьбе с хромбуками

en-US-PC-Mod-A-Chromebook-Compete-V2-desktop

Популярность современных хромбуков, особенно в сфере образования, объясняется двумя основными факторами: доступная цена и неплохие для определенного круга задач характеристики. Устройства на базе платформы Chrome OS занимают не самую большую долю рынка ПК, особенно за пределами США. Тем не менее, Microsoft уже сейчас видит в них угрозу и делает все, чтобы показать минусы хромбуков по сравнению с недорогими ноутбуками и планшетами класса «2-в-1» под управлением ОС Windows.

На днях на сайте американского интернет-магазина компании появился специальный раздел, посвященный доступным Windows-устройствам. В нем программный гигант призывает пользователей выйти за рамки хромбуков и предлагает вместо них «ПК без ограничений». В разделе собрано множество Windows-ноутбуков по цене $250 и гибридных решений стоимостью $350.

На странице сравнений среди ключевых преимуществ Windows-ноутбуков над хромбуками упоминается возможность запускать Skype, iTunes, а также полноценные версии Office и Photoshop, работа с любыми принтерами, скачивание и просмотр видео в офлайн-режиме, обилие игр, широкие возможности подключения периферии, отсутствие жесткой привязки к облачным сервисам и т.д.

В ближайшем будущем частью данной инициативы станет грядущий лэптоп HP Stream 14 стоимостью $199, который с аппаратной точки зрения является братом-близнецом среднестатистического хромбука. Изделие оснащается 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1366х768 точек. В его основе лежит энергоэффективный процессор AMD, в распоряжении которого находится 2 ГБ оперативной памяти. Подсистема хранения представлена твердотельным накопителем емкостью 32 или 64 ГБ. Кроме того, в наличии имеется слот для карт памяти SDXC.

В оснащение HP Stream 14 также входят модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, трио портов USB, видеовыход HDMI, веб-камера и четыре динамика с поддержкой технологии улучшения звука Beats Audio.

Отмечается, что HP Stream 14 будет весить 1,77 кг. Роль ОС, конечно же, исполняет Windows 8.1. И если всем владельцам хромбуков предоставляется 100 ГБ пространства в облачном хранилище Google Drive на два года в подарок, то в случае HP Stream 14 можно рассчитывать на тех же 100 ГБ на два года, только в службе OneDrive.

Конечно, в момент выхода на рынок хромбуки не представляли для Microsoft и Windows в частности серьезной угрозы, но еще не так давно все мечтали о смартфонах Nokia и немногие знали о существовании Android, поэтому недооценивать Google нельзя. Сегодняшняя Microsoft не хочет снова наступить на те же грабли и пытается заранее подстраховаться. Напомним, в мае этого года Microsoft представила Windows 8.1 with Bing – специальную версию Windows 8.1 с минимальными лицензионными отчислениями, предназначенную для доступных Windows-устройств. К концу года можно ожидать еще больше Windows-устройств стоимостью от $199 до $250 от других аппаратных партнеров Microsoft.

Источник: Gigaom и Microsoft