Windows Phone на MWC 2012: Skype, дешевые смартфоны, захват новых рынков

В рамках конференции MWC 2012 компания Microsoft решила провести серьезную кампанию в пользу Windows Phone, но упор она сделала не на «монстрофоны» с огромным дисплеем и многоядерными процессорами, а на доступные решения, расширение функциональности платформы и на выход на новые рынки.

В частности, Microsoft представила бета-версию Skype для Windows Phone. Общественность ждала этого с момента объявления рэдмондской компанией о покупке данного сервиса. Судя по видео выше, мобильный клиент не столь глубоко интегрирован в ОС, как было обещано ранее, и по функциональности он напоминает уже существующие решения для других платформ. Традиционно есть возможность позвонить контакту в один клик, присутствует поддержка видеочата и даже опция обмена текстовыми сообщениями прямо в ходе этого процесса.

Что касается захвата новых рынков, то к данному процессу компания подходит сразу с нескольких сторон. Так она адаптировала WP 7.5 Mango для снижения минимальных требований ОС. Теперь производитель смогут использовать бюджетную систему-на-чипе Qualcomm 7x27a и от 256 МБ оперативной памяти. Такая связка позволит выпускать недорогие терминалы для развивающихся рынков, которые при этом, судя по заявлению Microsoft, способны обеспечить не менее положительный опыт взаимодействия с Windows Phone, чем производительные и дорогие решения.

В своем блоге компания сравнила обновленную платформу с Android, отметив, что далеко не всегда конкурирующие решения, особенно недорогие модели, работают в реальности также хорошо, как это показано в рекламе. В свою очередь даже недорогие WP-устройства не должны разочаровать клиентов. Как это будет выглядеть в реальности — покажет время. Единственное, что на данный момент известно в плане программных ограничений для бюджетных смартфонов — наличие специального механизма в Windows Phone Marketplace, определяющего конфигурацию смартфона и указывающего пользователю, какое ПО будет работать с его устройством, а какое нет. Кстати, аналогичный механизм уже давно присутствует и в Android Market.

Покорять развивающиеся рынки Microsoft намерена силой своих партнеров и новых недорогих смартфонов от них. В частности, речь идет о Nokia Lumia 610 и ZTE Orbit. Первый аппарат содержит 3,2-дюймовый сенсорный дисплей, 3-мегапиксельную фотокамеру и 256 МБ оперативной памяти. Его ориентировочная стоимость составляет €175 (примерно 1890 грн).

О ZTE Orbit тоже пока известно не много. В частности, аппарат содержит 4 ГБ встроенной флэш-памяти и 5-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой. В продажу он поступит во втором квартале текущего года по неопределенной пока цене.

Microsoft добавила в Windows Phone поддержку пары новых языков, индонезийского и малайского, плюс реализовала совместимость с сотовыми сетями Китая. Сервис Windows Phone Marketplace появился в пяти новых странах. Среди них Аргентина, Индонезия, Перу, Филиппины и Малайзия. В ближайшие месяцы рэдмондская компания планирует добавить к списку еще 23 страны, в число которых также входит Украина. В нашей стране платный раздел магазина приложений Windows Phone Marketplace должен начать работать через несколько месяцев.

Таким образом, Microsoft пытается увеличить долю рынка Windows Phone за счет развивающихся рынков и недорогих терминалов, что вполне разумно, но неплохо было бы с этого и начинать экспансию платформы еще в 2010 году.