Windows 8 будет загружаться на 30-70% быстрее Windows 7

В разделе MSDN официального блога Microsoft появилась интересная информация о времени загрузки Windows 8 и новой технологии, использованной для ускорения этого процесса. Результат оказался впечатляющим — скорость загрузки ОС увеличилась от 30 до 70% (в зависимости от конфигурации ПК) в сравнении с Windows 7.

Windows 8 будет загружаться на 30-70% быстрее Windows 7

Специалистам Microsoft потребовалось решить ряд проблем, чтобы добиться таких результатов. Например, уже существует вариант быстрого запуска ОС, когда ПК отправляется в режим сна. Но в таком случае постоянно потребляется энергия, аккумулятор разряжается. При этом исследования показали, что пользователи ноутбуков практически в половине случаев предпочитают выключать компьютер полностью, ради экономии заряда батареи или в силу привычки. Есть еще режим гибернации, когда копия данных в оперативной памяти сохраняется на винчестере, и после включения ПК системная и пользовательская сессии восстанавливаются из данного образа. Но это не самый популярный режим, использующий немало дискового пространства (зависит от объема оперативной памяти) и дающий не особо много преимуществ в плане скорости загрузки ОС.

Windows 8 будет загружаться на 30-70% быстрее Windows 7

В Windows 8 был разработан новый, гибридный режим, использующий плюсы уже известных методов запуска ОС. В частности, при выключении ПК закрывается сессия пользователя, а сессия системного ядра сохраняется в образ на диске. Именно инициализация ОС и драйверов занимает больше всего времени при включении ПК, при этом объем оперативной памяти данные компоненты занимают намного меньший, чем пользовательская сессия (примерно 10-15% от общего объема файла гибернации). Таким образом, значительно экономится дисковое пространство и обеспечивается увеличение скорости загрузки ОС. Пример работы новой системы запуска ОС показан на видео ниже.

Судя по официальным данным, использование этого метода даст большой прирост в скорости запуска операционной системы не только на ПК с SSD-накопителем, но и с механическим винчестером тоже.