Windows Vista не оправдывает ожиданий производителей ПК

Несмотря на оптимистичные прогнозы, выпуск новой операционной системы Microsoft, Windows Vista, не смог привести к значительному росту спроса на новые компьютеры со стороны как предприятий, так и индивидуальных потребителей. Об этом говорится в отчете агентства In-Stat.

Начало продаж новой ОС, как правило, вызывает увеличение объемов продаж готовых ПК. Связано это не только с непосредственным интересом к новинке, но и с реализацией так называемого «отложенного спроса». Часть пользователей решает перенести покупку, чтобы новый ПК полностью отвечал требованиям системы. Однако данные In-Stat показывают, что темпы роста спроса на ПК в первом квартале 2007 года соответствовали показателям прошлого года, и предсказанный «эффект Vista» не наблюдался.

Таким образом, агентство не видит оснований для пересмотра собственного прогноза, в котором утверждалось, что в 2009 году будет продано 300 миллионов готовых ПК. В то же время аналитики In-Stat отмечают, что выпуск Windows Vista положительно скажется на рынке оперативной памяти: вплоть до конца 2010 года он будет ежегодно расти на 20%.