Windows Vista SP1: первые официальные подробности

Корпорация Microsoft представила детальную информацию о первом пакете обновлений (SP1) к операционной системе Windows Vista. Подробный отчет об особенностях SP1 опубликован в официальном блоге разработчиков Windows Vista; его ключевые моменты подытожил в интервью, данном пресс-службе Microsoft, Йон Деваан (Jon DeVaan), старший вице-президент подразделения Microsoft Core Operating System.

Число принципиально новых функций в Windows Vista SP1 будет небольшим. В частности, появится поддержка улучшенной технологии BitLocker Drive Encryption (BDE), что позволит шифровать данные на нескольких логических дисках; файловой системы exFAT, применяющейся в устройствах хранения информации на базе флэш-памяти; протокола SSTP для доступа к VPN-сетям. Кроме того, в Windows Vista SP1 будет встроена новая версия API Direct3D — 10.1 c поддержкой шейдеров 4.1.

Однако в основном SP1 станет именно набором эволюционных улучшений тех аспектов Windows Vista, которые вызывали самое сильное недовольство пользователей. Это, в первую очередь, совместимость с аппаратным и программным обеспечением, быстродействие (в особенности при копировании и перемещении файлов, а также при выходе из режима сна) и стабильность работы.

При этом число новшеств SP1 в сфере безопасности будет сравнительно небольшим: Йон Деваан подчеркнул, что, по оценкам независимых экспертов, Windows Vista стала самой защищенной операционной системой Microsoft. В частности, по числу выявленных за первые 180 дней с момента анонса критических уязвимостей эта ОС стала лучшей из всех конкурирующих продуктов, присутствующих на рынке.

Отвечая на вопрос о размере сервис-пака, представитель Microsoft отметил, что этот показатель будет зависеть от выбранного пользователем метода установки. При Express-инсталляции система самостоятельно определит, какие компоненты ей следует установить на конкретный ПК, общий вес загружаемых файлов составит примерно 50 MB.

Отдельный (standalone) образ Windows Vista SP1 займет около 1 GB: значительно больший размер связан с тем, что этот дистрибутив содержит все файлы обновляемых компонентов — даже в том случае, если фактически обновляется лишь один из них. Кроме того, standalone-образ содержит переводы всех ресурсов, выполненные на 36 языках, что позволяет устанавливать его на любую версию ОС.

Наконец, еще один вариант доставки SP1 — т.н. slipstream-версия — будет доступен клиентам Microsoft, использующим схему лицензирования Volume Licensing (иными словами, работающим с Windows Vista на большом количестве ПК). При этом подчеркивается, что пользователи не смогут интегрировать SP1 в готовые образы Windows Vista.

Независимо от того, какой метод установки SP1 был выбран, при инсталляции пакету потребуется не менее 7 GB свободного дискового пространства на 32-битных версиях Windows Vista и не менее 12 GB — на 64-битных версиях. Правда, большая часть этого пространства вновь станет доступной пользователям после завершения процесса интеграции SP1.

Выпуск Windows Vista SP1 намечен на I квартал 2008 года, но уже в сентябре бета-версия пакета станет доступна более чем 10 тыс. пользователей, а поздней осенью пререлиз SP1 смогут получить подписчики служб MSDN и TechNet. При этом подчеркивается, что значительная часть представленных в SP1 улучшений уже содержится в двух обновлениях, выпущенных Microsoft в начале августа.