Windows XP больше нельзя предустанавливать на компьютеры

С 22 октября все сборщики компьютеров больше не могут устанавливать Windows XP на новые компьютеры. В течение последних нескольких лет эту систему устанавливали только на нетбуки. В апреле 2008 года Microsoft сообщила о том, что установка Windows XP на этот класс портативных устройств будет продлена до 22 октября 2010 года.

Несмотря на то, что теперь нетбуки, которые будут поступать в продажу, не могут поставляться с операционной системой Microsoft 9-летней давности, производить даунгрейд до Windows XP по-прежнему возможно. По неподтвержденной пока информации такая возможность будет доступна до 2015 года, хотя ранее сообщалось о том, что право даунгрейда с Windows 7 до Windows XP продлевается до окончания срока поддержки операционной системы Windows 7, который для редакции Windows 7 Professional запланирован на январь 2020 года.

22 октября является годовщиной с момента начала продаж Windows 7. И теперь это основная ОС, которую Microsoft рекомендует устанавливать не только на ПК, но и на планшеты. Отметим, что за год было продано около 240 млн копий Windows 7.