Windows XP мешает Intel GN40 воспроизводить HD-видео

Ожидается, что ближе к концу текущего года компания Intel официально представит новый чипсет для нетбуков GN40 (некоторые компании уже подготовили к выпуску продукты на его основе), который обеспечит таким устройствам возможность воспроизводить HD-видео в разрешении 1080р.

Однако сайт HKEPC утверждает обратное. В процессе написания обзора нетбука ASUS EeePC 1004DN, основанного на данном наборе системной логики, было установлено, что нормальному воспроизведению HD контента препятствует операционная система Windows XP, в которой доступен DXVA 1.0 (DirectX Video Acceleration 1.0), в то время как для нормальной работы GN40 с видео высокой четкости требуется DXVA 2.0 и DirectX 10. Следует отметить, что большинство нетбуков поставляется именно с предустановленной ОС Windows XP. После того, как на тестируемый нетбук была установлена ОС Windows Vista с поддержкой DXVA 2.0, выяснилось, что HD контент воспроизводится без проблем.

Intel возложила всю ответственность за возможные проблемы с воспроизведением HD видео на нетбуках с GN40 на конечных производителей, которые принимают решение об установке операционной системы.